半月谈微信

首页 >> 港澳台 >> “九二共识”是客观事实而非人为附加前提 >> 阅读

“九二共识”是客观事实而非人为附加前提

2016-09-30 15:26 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

国务院台湾事务办公室发言人马晓光9月28日在例行新闻发布会上应询表示,“九二共识”及其体现的一个中国原则,是符合两岸关系法理与现实的客观事实,不是人为附加的前提;是两岸双方通过沟通协商、求同存异达成的,不是大陆单方面强加给台湾的。 

有记者问,今年“5•20”以来,台湾方面一方面拒不接受“九二共识”,另一方面一再表示两岸交流不应预设前提,请问发言人对此有何评论?马晓光作了上述表示。 

他在回答时还指出,双方打交道,首先要明确彼此关系的性质。所谓不设前提的要害就是不承认两岸同属一个中国,就是内心不放弃“两国论”“一边一国”的立场。民进党当局单方面破坏两岸共同政治基础,实际上是把他们对“九二共识”的否认强加给大陆,这才是为两岸交流互动设置前提。 

有记者的提问涉及台湾当局领导人10月10日发表的谈话,马晓光在回答时指出,今年5月20日以来,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击,台湾民众的切身利益受到损害。造成这一局面的症结何在,责任何在,大家都很清楚。两岸关系正反两方面的实践证明,不同的道路选择决定不同的前景。维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础。台湾当局领导人无论作何表态,这个坎是绕不过去的。 

他表示,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,我们将继续坚持“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,坚定维护一个中国原则,进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,构建两岸命运共同体。我们相信,没有任何力量能阻挡两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴的历史进程。