半月谈微信

首页 >> 港澳台 >> 马英九登上南沙太平岛 >> 阅读

马英九登上南沙太平岛

2016-03-24 14:37 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

太平岛

据新华社报道,台湾当局领导人马英九2016年1月28日登上南沙群岛最大岛屿——太平岛,看望驻岛人员并发表谈话。他表示,无论就历史、地理及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及其周遭海域的主权归属不容置疑。希望南海争议各方搁置争议,和平互惠,共同开发。 

马英九表示,南海诸岛最早在西汉时期(公元前1世纪)被先民发现、命名与使用。最晚在清康熙年间(1721年以前)开始,已将南海诸岛正式纳入海防体系,进行巡视和管理。1912年后,政府相继在1935年及1947年出版南海诸岛的地图中,向国际社会重申对于南海诸岛及周遭海域的主权。他表示,现阶段将致力打造太平岛成为“和平救难之岛”“生态之岛”与“低碳之岛”。 

国台办发言人马晓光1月27日在例行新闻发布会上,就马英九将前往太平岛一事应询表示,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权。两岸同属一个中国,两岸同胞有责任共同维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益和根本利益。