半月谈微信

首页 >> 港澳台 >> 台湾南部地震 >> 阅读

台湾南部地震

2016-03-24 14:33 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2月7日,大型挖掘机在台南市永康区倒塌的维冠金龙大楼现场施救。新华社记者张国俊摄

据新华社报道,台湾高雄2016年2月6日凌晨发生里氏6.7级地震(据中国地震台网)。地震震中在高雄市美浓,深度16.7公里。地震导致台南市永康区16层高的维冠大楼整体自西向东倒塌,多位居民被埋在瓦砾之中,大楼成为此次地震中损失最惨重的区域。截至2月13日16时20分,救援人员在大楼内一共发现289名受困者,其中175人幸存,114人遇难。再加上其他区域的两名逝者,此次地震共造成116人遇难。 

维冠大楼分为A-I九栋楼,其中G栋跟A栋在倒塌时分别被I栋和H栋压住,结构粉碎难以挖掘,部分区域陷入地下两三米深,伤亡惨重。台南市工务局表示,截至2月13日16时,台南市有超过120座建筑被认定存在危险情况,须暂停使用,经补强认定或排除危险认定后才能使用。维冠大楼在地震中整体倒下,建筑质量问题备受各界关注。此前,台南市地方法院已裁定将大楼开发商林明辉等人羁押,禁止接见和通信。台南检方也对林明辉的住所进行了搜查,提取维冠大楼的相关证物。

地震发生后,习近平总书记、李克强总理分别表达沉痛哀悼和深切慰问,表示愿提供各方面协助。国台办、海协会第一时间与台湾有关方面联系,了解灾情,表达协助意愿。海协会通过海基会向台湾红十字组织捐款500万元人民币,用于抚慰罹难者家属和救助受伤同胞。