半月谈微信

首页 >> 港澳台 >> 第七届海峡论坛取得四方面成果 >> 阅读

第七届海峡论坛取得四方面成果

2015-06-22 09:20 作者:赵博 董文晔 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2015年6月16日,闽台同姓宗亲在“海峡百姓论坛”上签订《长期合作交流协议书》。(新华社记者 张国俊 摄)

据新华社报道,主题为“关注青年、服务基层”的第七届海峡论坛于2015年6月14日至19日在厦门举行,近万名台湾各界人士和主办单位代表参与了活动。国务院台办发言人马晓光6月24日在例行新闻发布会上表示,第七届海峡论坛取得了一系列丰硕成果,主要包括:

【出台两岸民众交流往来新举措】中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在论坛大会上宣布,将对台湾居民来往大陆免予签注,适时实行卡式台胞证。

【搭建两岸青年就业创业新平台】两岸青年社团、企业家、学生代表超过1000人参加了本次论坛举办的各项青年活动。福建省出台了《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》,从9个方面对台湾青年来闽创业就业给予支持。全国工商联副主席、红豆集团总裁周海江在论坛大会上宣布设立总额为1亿元人民币的“连锁品牌红豆创业基金”,支持台湾青年到大陆创业。共青团福建省委和平潭综合试验区发起成立两岸青年创新创业联盟。两岸青年创业创新创客基地在厦门海沧揭牌成立,台湾青年在基地内将享有一系列优惠政策。

【两岸基层民众交流更深入】福建与台湾结成50多对同名同宗村联谊关系。今年共有6对两岸村里和居委会签约合作,推动两岸社区共治共建;两岸公益组织成立了两岸青少年心理专家智库,建立两岸公益机构重大灾难联动机制。两岸残疾人首次在论坛中举行交流活动,两岸特色庙会参与人数达到70万人次。

【拓宽两岸经济合作新渠道】国家食品药品监管总局宣布,台湾已上市20年以上的台湾产中药材注册申请的受理和审批,以及台湾产部分第一类医疗器材备案,均委托福建省食品药品监管局实施,以便于台湾中药材和医疗器材进入大陆市场。福建省结合福建自贸区建设,出台一系列促进闽台交流合作的政策措施,如从2015年起提高对台湾农民创业园的补助标准。