半月谈微信

首页 >> 港澳台 >> 第十届两岸经贸文化论坛成果 >> 阅读

第十届两岸经贸文化论坛成果

2015-05-05 14:39 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

相关内容

 

5月3日,第十届两岸经贸文化论坛在上海浦东隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和中国国民党主席朱立伦出席论坛开幕式并致辞。这是俞正声与朱立伦共同步入会场。(新华社记者 王晔 摄)

由中共中央台办海峡两岸关系研究中心和中国国民党国政研究基金会共同举办的第十届两岸经贸文化论坛,2015年5月3日在上海浦东举行。本届论坛更加贴近民生、注重效率,充分展现了关心、服务青年和基层的诚意和决心,就未来两岸关系发展和论坛前景提出了许多政策建议,成果丰富。

中共中央台办主任张志军和中国国民党政策会执行长赖士葆在论坛结束时作了小结。

张志军概括了论坛提出的政策建议,主要涉及9个方面:一是继续推动两岸经济融合发展,提升两岸经济合作制度化水平;二是在继续支持大企业良性发展的同时,更积极地为两岸中小企业合作搭建平台;三是加强两岸农渔业合作,增加电商通路,帮助台湾农产品拓展大陆市场;四是更多关注两岸基层民众的感受,促进更多民众投身两岸关系和平发展,并从中受益;五是扩大两岸青年交流规模,丰富、创新内容和形式,为两岸青年学生就学、实习、就业、创业创造条件;六是进一步深化两岸文化、影视产业的交流合作,探讨分类逐项商签相关领域交流合作协议;七是进一步深化两岸教育交流合作,商签两岸教育交流合作协议;八是继续推动研究尽快解决大陆旅客在台湾中转和进一步便利两岸同胞往来的问题;九是建立沟通平台,务实研究探讨台湾参与“一带一路”建设、区域经济合作和亚洲基础设施投资银行的方式等问题。