半月谈微信

首页 >> 港澳台 >> 朱立伦当选中国国民党主席 >> 阅读

朱立伦当选中国国民党主席

2015-01-20 09:42 作者:陈斌华 王笛 许雪毅 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

 

朱立伦当选中国国民党主席。(新华社发)

中国国民党主席补选2015年1月17日上午8时至下午4时投票,结果于当天下午6时许揭晓,朱立伦当选党主席,获得19万6065票,得票率为99.61%。 

据国民党中央公布的投开票结果,此次党主席补选投票率为56.34%。 

国民党前主席马英九于2014年12月3日辞职,国民党中常会随后于当月10日决定2015年1月17日进行党主席补选投开票。经过登记、领表、连署等程序,原副主席、新北市市长朱立伦成为唯一候选人。

2015年1月19日,中国国民党在台北中央党部举行党主席就职典礼,朱立伦正式接任国民党主席。 

朱立伦在就职讲话中表示,这几年,国民党缺乏倾听基层的声音,今后要重新从基层做起,让党意与民意密切连接。国民党中央也将加强与台湾地区行政管理机构的沟通,推动民众所期待的一些重要政策。 

他强调,国民党今后要聆听青年的声音,“唯有多培育青年人,国民党才有未来”。 

在两岸政策的推动上,朱立伦表示,和平发展、互利双赢是我们坚持的基本原则,也是正确的方向。但在快速的两岸交流发展过程当中,密切频繁的往来对台湾整体社会心理造成冲击,也产生经济交流在分配公平正义上面的疑虑。国民党今后将与大陆方面共同来面对这两个问题,让两岸关系未来能行稳致远。 

台湾当局领导人马英九在典礼上致辞表示,国民党在“九合一”选举遭遇前所未有的挫败,他负起政治责任,辞去党主席职务。希望朱立伦能带领国民党面对艰巨的挑战,开创新局。 

就职后,朱立伦随即发布党务人事命令,提名郝龙斌、黄敏惠为专任副主席,并任命李四川为中央委员会秘书长,黄昭顺、卢秀燕、江政彦为副秘书长,赖士葆为政策会执行长。上述人事任命将送本周三国民党中常会通过。