半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 我国首部核安全法 “严”字当头 >> 阅读

我国首部核安全法 “严”字当头

2017-09-04 15:23 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

十二届全国人大常委会第二十九次会议2017年9月1日表决通过了《中华人民共和国核安全法》,将于2018年1月1日开始施行。

核安全法全文共八章、94条,分为总则、核设施安全、核材料和放射性废物安全、核事故应急、信息公开和公众参与、监督检查、法律责任、附则。

法律规定,核安全工作必须坚持安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的原则。核设施营运单位对核安全负全面责任。同时明确,国家坚持从高、从严建立核安全标准体系。

法律对核设施的选址、设计、建造、运行,核材料以及相关放射性废物实行全过程、全链条的监管和风险防控,不留死角,不留空白。

在法律责任方面,规定了违法的处罚金额和相应处罚措施,并提出了核损害赔偿制度。