半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 统计法实施条例“剑指”统计数据造假 >> 阅读

统计法实施条例“剑指”统计数据造假

2017-08-03 15:18 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社报道,《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称“条例”)2017年8月1日起正式施行。

【防范和惩治数据造假】

条例明确,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。同时,条例规定,地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体。

这是法律法规首次明确相关单位应当建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。

【提升统计工作效能】

条例规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用。

同时,条例把推进统计制度方法公开、统计生产方式透明、统计调查成果共享、统计数据为全社会所用作为规范的重点。

【减轻企业和受访对象负担】

条例对于减轻企业负担,让信息多跑路,群众少跑腿作了具体规定。

——严控调查项目。条例明确,统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。部门统计调查项目、地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复、矛盾。

——保护调查对象合法权益。条例明确,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

——规范指标设置。条例明确,统计调查项目的制定机关应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,并由制定机关按照会议制度集体讨论决定。

此外,条例突出对政府统计机构权力的约束,明确统计机构、统计人员职责,严格规范政府统计活动,维护了调查对象的合法权益。(资料来源:新华社 编辑:常琳)