半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 我国首家互联网法院揭牌 >> 阅读

我国首家互联网法院揭牌

2017-08-21 15:41 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

我国首家互联网法院——杭州互联网法院2017年818揭牌,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。

2017年626日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。

【集中管辖杭州涉网案件】

杭州互联网法院将集中管辖杭州市辖区内的下列涉互联网案件:互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷;互联网著作权权属、侵权纠纷;利用互联网侵害他人人格权纠纷;互联网购物产品责任侵权纠纷;互联网域名纠纷;因互联网行政管理引发的行政纠纷;上级人民法院指定杭州互联网法院管辖其他涉互联网民事、行政案件。

不服杭州互联网法院第一审判决、裁定的上诉、抗诉案件,由杭州市中级人民法院审理。

【案件全程在线审理】

互联网法院以“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为目标。

内容上,将涉及互联网的案件从现有审判体系中剥离出来,专门审理、研判涉网案件,推进互联网治理的法制化、规范化。互联网法院建立了融合当事人在线起诉、应诉、举证、质证、参加庭审,以及法官立案、分案、审理、评议、判决、执行等诉讼全流程功能模块的平台,将大数据、人工智能等科技融合于审判执行全流程。

形式上,以互联网手段帮助法院审理案件,通过远程视频等手段开庭审判。互联网法院开庭时,原告、被告以及法官都通过视频连线的方式出席,通过在线交易记录提取证据,调解、宣判等也直接在网上进行,诉讼全程网络化,当事人足不出户就能打完官司。   (资料来源:新华社、《经济日报》 编辑:常琳)