半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 7月1日起所有检察机关均可提起公益诉讼 >> 阅读

7月1日起所有检察机关均可提起公益诉讼

2017-07-24 10:17 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

十二届全国人大常委会第二十八次会议6月27日表决通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定。决定自2017年7月1日起施行,确立了检察机关提起公益诉讼制度。

根据修订后的行政诉讼法,检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。修订后的民事诉讼法也赋予了检察机关提起民事公益诉讼的权力。

据介绍,最高检还将与最高法研究制定相关司法解释,不断完善公益案件的办理流程、细化审查标准、统一操作规范,进一步提升公益案件办理的规范化程度,促进工作一体开展。