半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 新修改的水污染防治法 >> 阅读

新修改的水污染防治法更大力度保护和改善水环境

2017-07-24 10:08 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

十二届全国人大常委会第二十八次会议6月27日表决通过了关于修改水污染防治法的决定。修改后的法律将于2018年1月1日起施行。修改后的法律增加了河长制的相关内容。

针对农业农村水污染,新修改的法律规定,国家支持农村污水、垃圾处理设施的建设,推进农村污水、垃圾集中处理。同时规定,制定化肥、农药等产品的质量标准和使用标准,应当适应水环境保护要求。

针对饮用水安全,新修改的法律规定,要建立风险评估调查制度,预防风险,规定单一供水的城市要建立应急水源和备用水源,或者建立区域联网供水。对农村有条件的地方,也要集中供水。同时要加强信息公开的力度,要求供水单位应当加强监测。

针对企业利用渗井、渗坑等手段违法偷排行为,法律进一步加大了处罚力度,提高了罚款上限,最高可达100万元。如果企业的违法情形再严重,构成破坏环境罪的,可以追究刑事责任。若情节严重,还可能被责令停业、关闭等。