半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 民法总则的作用 >> 阅读

民法总则的作用

2017-06-08 15:25 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社发

据新华社报道,2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。民法总则是中国民法典的开篇之作,将于2017年10月1日起实施。

【中国开启“民法典时代”】

民法总则的诞生,标志着中国民事法律制度开启“民法典时代”。所谓民法,是规定并调整平等主体的公民间、法人间及公民与法人间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

新中国成立以来,我国在1954年至2001年近半个世纪里4次启动民法典编纂工作,致力于制定一部属于自己的民法典。然而,由于各种各样的原因,4次尝试编纂民法典的努力均未能取得预期结果。

1986年制定的民法通则被海外学者誉为中国的“民事权利宣言”,结束了新中国没有系统民事立法的历史,构建了我国民事法律制度的基本框架,成为改革开放的重要推动力。时至今日,中国已成为全球第二大经济体。面对社会运行和公民财产状况发生的深刻改变,制定一部统一的民法典势在必行。未来制定的民法典应当成为中国的“民事权利经典”,成为全面深化改革的加速器。制定一部符合我国国情、先进的民法典,将是我国法治发展史上重要的里程碑,将是对世界法治文明的新贡献。

【中国民法典的灵魂】

有人把民法总则称为中国民法典的灵魂,称这次审议为“一场保护私权的立法革命”,比喻为实现民法通则向民法总则的华丽转身。

民法总则为民法典分则各编的体系化、科学化奠定了坚实基础。民法总则将民法典各分编中最常用的、一般性的法律原则、法律规范抽取出来,置于民法典之首。民法总则直接规定并内在蕴含了民事法律的各种制度及规则,为我国整个民事法律体系确立了基调,具有“提纲挈领”的地位及功能。

【推进国家治理现代化】

作为民法典最重要部分的民法总则颁行,完善了我国市场经济法律制度,有力地推进了国家治理体系和治理能力现代化。

民法总则通过全面确认和保障公民民事权利起到有效规范公权力的作用,为国家治理的现代化奠定了制度基础。总则充分地确认和保护了民事主体的自治空间,充分发挥个人在现代社会治理中的作用。这既有利于节约国家治理成本,也有利于增加社会活力,激发主体的创造力。

民法总则进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化,完善了市场经济和社会生活的法律规范,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,为全面深化改革、全面依法治国奠定了坚实的制度基础。

【对人权的至高保护】

民法总则把对人的权利的保护提升至前所未有的高度。民法本质上是人法,民法的终极价值是对人的关爱,最高目标是服务于人的尊严和人的发展。民法是私法的基本法,它以对人的保护为核心,以权利为本位,系统全面地规定了自然人、法人、非法人组织在民事活动中享有的各种人身、财产权益。因此,民法典被视为现代法治文明的扛鼎之作,被誉为法治健全完善的标识。

从摇篮到坟墓,在我们每个人的人生旅途中,民法都须臾不可或缺。民法总则确立的民事原则、民事主体、民事权利等内容,可以覆盖到我们日常生活的细微之处,调整公民平日方方面面的行为与关系。大到经济合同签订、公司设立,小到公民缴纳物业费、处理离婚或者继承……几乎所有的民事活动都能在民法典中找到依据。

民法被称为社会生活的百科全书,是民事领域的基础性、综合性法律。市井百姓的生活,每一件都兹事体大,民法对权利、对个人的推崇与保障,贯穿整个法典始终。(据新华社、《人民日报》资料整理)