半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 最高法:禁止院庭长入额后不办案 >> 阅读

最高法:禁止院庭长入额后不办案、挂名办案

2017-05-22 10:09 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

据新华社4月18日报道,最高人民法院日前印发了《关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》(简称“意见”)。

意见明确要求,“各级人民法院院庭长入额后应当办理案件,包括独任审理案件、参加合议庭作为承办法官审理案件、参加合议庭担任审判长或作为合议庭成员参与审理案件,禁止入额后不办案、委托办案、挂名办案,不得以听取汇报、书面审查、审批案件等方式代替办案。” 

意见强调,各级法院院庭长入额后应当重点审理重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。

意见要求,各级法院院庭长应当作为承办法官办理一定数量的案件。主持或参加专业法官会议、审判委员会、协调督办重大敏感案件、接待来访、指挥执行等事务应当计入工作量,纳入岗位绩效考核,但不能以此充抵办案数量。