半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 会计法等11部法律修改重在简政放权 >> 阅读

会计法等11部法律修改重在简政放权

2017-11-06 09:47 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

十二届全国人大常委会第三十次会议2017年11月4日表决通过关于修改会计法等11部法律的决定,取消了部分行政审批事项、职业资格事项,优化审批流程。

会计法方面,取消了会计从业资格认定,把会计人员“必须取得会计从业资格证书”改为“应该具备从事会计工作所需要的专业能力”。在境外非政府组织境内活动管理法中,“聘请具有中国会计从业资格的会计人员进行会计核算”也被删去。

在取消行政审批事项方面,对海洋环境保护法、文物保护法、海关法、中外合作经营企业法、母婴保健法、公路法、港口法、职业病防治法中涉及的部分审批予以取消,包括入海排污口位置审批、家庭接生员技术合格证书核发、中外合作经营企业委托经营管理合同审批等。