半月谈微信

首页 >> 法规 >> 国家 >> 新修订反不正当竞争法刷单、炒信将被严惩 >> 阅读

新修订反不正当竞争法刷单、炒信将被严惩

2017-11-06 09:41 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

十二届全国人大常委会第三十次会议2017年11月4日表决通过新修订的反不正当竞争法,将于2018年1月1日起施行。惩治刷单、网络水军、互联网平台恶意不兼容,将有法可依。

新修订的反不正当竞争法明确,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,作出引人误解的虚假宣传内容。情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

法律增加了利用互联网技术实施不正当竞争的条款,列举了几种利用网络从事生产经营不得实施的行为,其中包括,恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。

针对一些山寨品牌以假乱真行为,法律规定了包括企业名称、字号,姓名里面增加了笔名、译名、艺名等,作了非常具体的列举,同时还增加了兜底性的条款,有关禁止混淆行为的规定涵盖范围更广泛。

新修订的反不正当竞争法对商业贿赂对象作了进一步明确,包括交易相对方的工作人员以及受交易相对方委托的单位和个人,还有利用职权和影响力影响交易的单位和个人;关于侵犯商业秘密,如果是第三人明知或者应当知道,商业秘密是另外一个企业的员工或前员工以及其他单位或者个人通过不正当方式获取的,再来使用也属于侵犯商业秘密的行为。