半月谈微信

首页 >> 法规 >> 地方 >> 北京:试点行政争议适用行政调解 >> 阅读

北京:试点行政争议适用行政调解

2015-09-02 10:02 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

相关内容

据新华社报道,《北京市行政调解办法》于9月1日起施行,规定涉及行政赔偿、补偿、行政自由裁量权这三类行政争议的案件,可通过行政调解解决。

为尽量在前端化解矛盾争议,《办法》将这三类争议的调解适当前移,规定对这三类争议申请复议或提起诉讼的,在复议机关作出决定或者法院作出裁判之前,行政机关在复议机关、法院的指导下可以进行调解。同时规定,调节行政争议的处理期限,应当在自当事人同意调解之日起15个工作日内结束。此外,《办法》规定的行政调解范围还包括民事纠纷,治安纠纷、交通事故损害赔偿纠纷、合同纠纷、医疗事故赔偿纠纷等10个方面也可适用。

调解作为化解社会矛盾纠纷的重要手段,一般包括人民调解、司法调解和行政调解三种方式。其中行政调解就是由行政机关作为调解主体化解处理争议纠纷。近几年,随着矛盾纠纷越来越多,法院诉讼被推向第一线,行政调解反而退居第二线。在此背景之下,有必要将行政调解手段利用起来。