半月谈微信

首页 >> 法规 >> 地方 >> 北京:施行大气污染防治条例 >> 阅读

北京:施行大气污染防治条例

2014-04-03 10:34 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

 

北京市第十四届人民代表大会第二次会议2014年1月22日表决通过《北京市大气污染防治条例》(以下简称《条例》),自3月1日起施行。《条例》明确北京市大气污染控制目标是降低PM2.5浓度,细化了机动车污染防治规定,增加防治挥发性有机物污染、防治非道路移动机械污染,专章设置“防治扬尘污染”。 

《条例》确定削减存量与控制增量相结合的“双控制度”。在治理措施上实现了由单纯的浓度控制,向浓度与总量控制并重转变,明确了对机动车数量和燃煤总量进行控制。《条例》不仅加强处罚等经济惩罚手段,还规定了公布违法行为、纳入企业信用信息系统等非经济惩罚手段;同时,还试行排污交易、鼓励高排放机动车淘汰等经济鼓励措施。《条例》第一百二十九条指出,违反本条例规定,排放大气污染物,造成严重污染,构成犯罪的,依法追究刑事责任。