半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> “大西安”:丝绸之路上的文化高地 >> 阅读

“大西安”:丝绸之路上的文化高地

2017-09-15 15:02 来源:西安市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

西安钟鼓楼

西安是华夏文明的起源,是丝绸之路的起点,也是世界著名的历史文化名城。新的时代,这座拥有深厚历史文化底蕴的现代化大都市正朝着打造丝路文化高地的目标稳步迈进,书香之城、音乐之城、博物馆之城……大西安正以它独特崭新的形象走向世界!

“大西安”:丝绸之路上的文化高地

西安古城墙

西安,古称“长安”,有“长治久安”之意,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”。西安有3100多年的建城史和1100多年的建都史,先后有13个王朝在此建都,是中国历史上建都朝代最多、影响力最大的都城,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都。早在100万年前, “蓝田猿人”就在这里繁衍生息;7000年前的仰韶文化时期,这里已经出现了城垣雏形;公元前十二世纪,周文王在这里建立丰京、镐京两京,从此,西安作为中国的政治、经济、文化中心长达1200多年,揭开了西安千年帝都的辉煌史,中国历史上的鼎盛时代周、秦、汉、隋、唐均建都西安。

汉唐时期,西安是中国对外交流的中心,是世界上最早超过百万人口的国际大都市,唐长安城是中国古代乃至世界古代史上最大的都城,在其发展的极盛阶段,一直充当着世界中心的地位,吸引了大批的外国使节与朝拜者的到来。

悠久的历史文化积淀使西安享有“天然历史博物馆”之誉,秦始皇陵、兵马俑、大小雁塔、唐大明宫、汉长安城、明城墙等众多遗址,是西安历史记忆中最深厚的文化标识。文物古迹种类之多,数量之大,价值之高,在全国首屈一指。西安宗教文化底蕴深厚,中国古代佛、道及伊斯兰教的集中地、融合地、传播地,其中佛教八大宗派中六个宗派祖庭(密宗、华严宗、唯识宗、净土宗、三论宗、律宗)在西安。西安还是户外者的天堂,从西安城内开车出发,1个小时内就能在秦岭山中寂静的小路上徒步嬉戏了。西安的名小吃闻名遐迩,羊肉泡馍、凉皮、肉夹馍、柿子饼、黄桂稠酒……,老字号金匾绣额下,弥漫着西安特有的香味……

大雁塔北广场

2016年央视春晚、央视元宵晚会、央视中秋晚会先后在西安举办或设立分会场;2017年8月11日,“丝绸之路文化行”大型文化活动首站活动在西安隆重举办,陈建功、丹增、王巨才、阿来、肖云儒等多位文化名人齐聚西安,共话丝路文化的传承与发展;2017年8月19日,万众期待的首届世界西商大会正式召开,来自美国、英国、日本、俄罗斯等18个国家和国内24个省、市及港澳台地区的嘉宾齐聚古丝绸之路起点西安,共襄盛举,共商大西安发展大计……近年来,大西安一次次向中外展示了独特的新魅力、新形象和新活力。

西安市第十三次党代会提出了“聚焦三六九,振兴大西安”的发展战略,为大西安的文化建设描绘了宏伟的蓝图。今年以来,“音乐之城”“书香之城”“博物馆之城”建设全面开展,大音乐示范街区、音乐产业基地、旗舰书店、连锁书店、专题民间博物馆等项目迅速启动;“西安千古情”大型演出、碑林历史文化街区、小雁塔历史文化街区、渼陂湖水系修复工程等项目加快推进;“碑林动漫特色小镇、雁塔明德门文化艺术创意小镇、浐灞世园婚庆文旅小镇、泾河新城茯茶镇”等项目稳步推动;“秦匠旅游产品创意设计小镇、长安中国艺术城丝路艺创小镇、浐灞丝路创意特色小镇”等项目快速培育,大西安正朝着打造丝路文化高地的目标稳步迈进……大西安正以它独特崭新的形象走向世界!(资料来源:中共西安市委宣传部)