半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 蓬莱:人间仙境 美酒之乡 休闲天堂 >> 阅读

蓬莱:人间仙境 美酒之乡 休闲天堂

2017-07-18 09:40 来源:中共蓬莱市委宣传部 编辑:常琳
分享到:

相关内容

人间仙境蓬莱阁

游客在蓬莱海滨戏水游泳

蓬莱,位于胶东半岛北端,濒临黄渤二海,陆域面积1128平方公里,海域面积716平方公里,海岸线长78公里,曾是秦、汉之君巡视之地。蓬莱素有“海市蜃楼”奇观和“八仙过海”美传,被誉为“人间仙境”。苏轼曾以“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫。”的经典诗句来描绘海市蜃楼的神奇景象。如今的蓬莱,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒名城、国家环保模范城市。

蓬莱三仙山风景区

历史文化名城

蓬莱是一座延续千年的历史文化名城。公元前133年,汉武帝刘彻东巡“于此望海中蓬莱山,因筑城以为名”,始为蓬莱,至今已有2100多年的历史,被联合国地名专家组认定为“千年古县”。蓬莱人杰地灵,神仙文化、精武文化、港口文化和海洋文化交相辉映,造就了戚继光、于学忠、刘光鼎等一批闻名于世的名人大家,被国务院列为国家历史文化名城。

国家5A级景区三仙山

游客在蓬莱海洋极地世界内观光游览

生态气候宜人

冬无严寒、夏无酷暑的适宜气候使蓬莱成为一座风景宜人的休闲旅游城市。蓬莱立足“古阁、仙山、碧海、葡园”资源优势,在山东省内较早实施“全域旅游”战略,构建起“山海呼应、城乡交融、全域覆盖”的大旅游格局。南有艾山国家森林公园,北有百里黄金海岸,蓬莱阁、三仙山、海洋极地世界等40多处旅游景点遍布全境,蓬莱是山东省唯一拥有两个5A级景区的县级市,年吸引游客超过100万人次,旅游综合收入110多亿元。

蓬莱八仙过海景区,宛如一枚宝葫芦飘浮在水中。

君顶酒庄标准化葡萄种植基地

 自然资源丰富

蓬莱是一座物产富饶的滨海生态城市。矿产资源丰富,有金、铁、锌等20余种矿产资源,年产黄金16万两。盛产海参、鲍鱼等海珍品,是山东重要的水产品产区。作为世界七大葡萄海岸和中国三大酿酒葡萄产区之一,吸引法国拉菲、中粮君顶等34个精品酒庄落户。

山东烟台蓬莱国际机场,与济南机场、青岛机场一起,成为山东省民用航空三大干线机场。

交通枢纽城市

作为古代东方海上丝绸之路起点城市,蓬莱自古以来就是重要的交通要塞。当前,蓬莱“海陆空”立体化大交通格局日趋完善,已有的蓬水路、蓬寨路、荣乌高速等高等级公路,形成了三纵四横陆路交通网络。

(供稿:中共蓬莱市委宣传部)