半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 江苏通州:通江达海第一州 >> 阅读

江苏通州:通江达海第一州

2017-06-09 11:13 来源:南通通州区委宣传部 编辑:苏蕾
分享到:

晚霞映开沙

五光十色南山湖 叶冬梅 摄

 聚五千里长江泥沙,汇八万里大海能量。江苏省南通市通州区,这片富饶的江海福地,一派生机盎然。

长江之尾海之头,崇川福地古通州。通州地处美丽富饶的长江三角洲冲积平原,滨黄海而襟长江,交通便捷,气候温宜,物阜民丰,素有“江海明珠”之称。沪通铁路、新长铁路、宁启铁路、沈海高速、宁启高速、锡通高速穿境而过,沪通大桥、苏通大桥、崇启大桥连通大江南北,与苏州隔江相望,和上海灯火相邀,区位优势得天独厚。

二甲蓝印花布

通州是一座千年历史文化名城。公元958年(后周显德五年)始建通州,民国元年废州立县,设立南通县,1993年经国务院批准,撤县设市,2009年撤市设区。通州物华天宝,余西龙街,石港凤街,二甲商埠,状元故里,南山寺晚钟,三十里稻浪……通州人杰地灵,张謇、朱理治、顾秀莲、曹建明、陈炳德等名人辈出,兴仁装裱绘画、刘桥楹联板鹞、石港京剧书法、二甲蓝印花印染等特色文化源远流长。

鸟瞰中国南通家纺城 李兵 摄

通州是一座百年工业经济强市。一百多年前,张謇先生在通州开教育救国、实业救国之先河,使通州成为中国近代民族工业的发祥地之一。百年后的通州,是著名的“纺织之乡”“建筑之乡”,拥有世界第三大的南通家纺城,先后荣获全国建筑业最高奖——“鲁班奖”53项,已形成了现代纺织、船舶海工、机械装备、新能源、电子信息等五个百亿产业集群。2016年,通州跃居全国中小城市综合实力百强区第28名。

开沙美食

西亭脆饼

通州是一座现代生态宜居城市。忠孝文化园是全国首家以“忠孝”为主题的人文景观,拥有全国最高的孔子石雕像。洲际绿博园是国内独一无二的世界珍奇植物园,汇集了来自世界各地的数千种奇花异草。开沙岛是一座美丽的原生态小岛,岛内青草遍地,白鹭齐飞,中国乒乓球训练基地在这里落户。当然,这里的美食更让你欲罢不能:西亭脆饼工艺考究、层层照人,平潮京枣香脆可口、又甜又酥,正场熏糕酥而不焦、脆而不散,石港窨糕软白沙糯、唇齿留香,长江四鲜,更是肉质细腻、滑嫩肥美,堪称鱼类极品……

秉承时代辉煌,通州,这座厚积薄发的城市搭载科学发展的快车,抢抓战略机遇,书写着华美的新篇章。

(供稿:中共南通市通州区委宣传部)