半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 博望的味道 >> 阅读

博望的味道

2017-03-20 15:31 作者:汤德生 来源:博望区委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

 

美好乡村  江南韵味

没到过博望的人,不会知道博望的味道有多美。

博望区位于安徽省马鞍山市最东端。这里春季牛羊满坡,盛夏稻花飘香,金秋瓜果遍地,冬日石臼鱼肥。物产丰饶、人杰地灵成就了独特的博望味道。

烟波浩渺石臼湖

微风拂面的清晨,当你漫步薛津老街,驻足百年老店谢家馄饨,古朴的陈设、沁人心脾的香味,会让你欲罢不能;华灯初上,当你独坐桥头小店,听窗外流水潺潺,牧笛轻扬,倒上一杯横望山米酒,品味横山老鹅、新市年糕,你会酒未酌,心已醉。

博望的味道简单质朴。野生芦蒿,山村旷野、田间地头随处可见,采上一把,洗净快炒,辅以小葱,水灵娇嫩,清香怡人,一口下去,生津开胃,齿颊留香。

乡愁双尹

博望的味道酸甜苦辣。严冬时节,热辣滚烫的丹阳羊肉面,一碗下去,辣得够味,烫得来劲,头顶出汗,心中酸爽。辣鹅、甜糕、苦菊、臭干、香菜……博望人以当地美食特有的味道,让人们体会到人生的五味杂陈。

博望的味道色彩斑斓。石臼湖烟波浩渺,水草茂盛,自古就有“日出斗金、日落斗银”的美称。产于石臼湖的金脚红毛大闸蟹,蟹爪金黄,足毛棕红,个大肉嫩,黄多油厚,蟹味鲜美,是博望美食中的精品。红蟹、白面、青笋、黄牙……博望人又以多样的食物色彩,向我们展示了生活的万紫千红。

登山步道从石门景区起步

博望的味道是母亲梦中割不断的牵挂,是游子心中浓烈的乡愁。每年农历十月下旬,白发苍苍的母亲就开始着手准备别具风味的博望香菜,她精心挑选高杆、尖叶的当地白菜,一片一片地摘下,又一片一片地放到太阳底下慢慢晾干,亲手腌制在坛子里,压实,封口,然后就一天天地站在村口的老槐树下,遥望着远方。这份执著的牵挂,时时惊动着远隔千山万水的游子,惊动他们的不仅是来自母亲的叮嘱,更是来自那份熟悉的家乡的味道。白菜青盐糙米饭,瓦壶天水菊花茶,那份记忆,那份情思,真真切切,时时牵动味蕾。

村庄

如今的博望,在元宵、在端午、在中秋,乃至年年岁岁、春夏秋冬,又何曾不是这样呢?岁月如花,阳光满堂,一杯老酒,甜蜜乡愁,幸福盈满了博望人的心头。

丹阳叶家桥

博望的味道是一本书、是一幅画。那份醉人的清新、浪漫和潇洒,穿越南北,浸润冬夏,时时温暖着你我他。

(作者为马鞍山市博望区区委常委、宣传部部长)