半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 张家口:历史文化名城 生态休闲之都 >> 阅读

张家口:历史文化名城 生态休闲之都

2017-01-22 09:37 作者:中共张家口市委宣传部 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

华灯初上,张家口市区夜景。

张家口市区面貌

崇礼滑雪(段双群  摄)

张家口位于河北省西北部,地处京、冀、晋、蒙四省区市交界处,紧临首都北京(距北京180公里),西连山西大同,南接华北腹地,北靠内蒙古草原,是沟通中原与北疆、连接东部与中西部的重要通道。

张家口总面积3.7万平方公里,总人口468万,全市年均气温6℃左右。阴山山脉横贯中部,将全市划分为坝上、坝下两个自然区域。境内桑干河、洋河、白河、黑河注入官厅、密云两大水库,是北京重要的水源地。2015年7月,北京携手张家口获得2022年第二十四届冬奥会举办权。

历史悠久

根据考古发现,在阳原县泥河湾有200万年以前人类活动的遗址,现已列入中华文明的“探源工程”;黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿会战,最后“三祖”合符釜山,形成中华民族龙的图腾。明清时期,张家口是著名的陆路商埠,是与“丝绸之路”媲美的“张库大道”的起点。这条路是从张家口到蒙古国的乌兰巴托(当时名为库伦),一直延伸到俄罗斯的恰克图。南方的茶叶、丝绸与北方的马匹、皮张在张家口进行互市贸易。

交通发达

张家口在历史上是一条交通要道,中国人修建的第一条铁路——京张铁路的终点就在张家口。改革开放后,张家口的铁路、高速公路也是按照枢纽来规划设计,是东南部去往西北的一条大通道。

资源富集

张家口风电、光电装机容量在全国处于领先地位。农牧资源特色鲜明,是“中国葡萄之乡”“中国杏扁之乡”“中国鲜食玉米之乡”和华北地区“无公害蔬菜生产基地”,同时还是北京重要的“菜篮子”。矿产资源丰富,拥有各类矿产97种。

生态良好

张家口大力推进生态建设。全市森林覆盖率在2015年达37.05%,建成国家园林城市和国家森林城市。可再生能源示范区已由国务院批准,入围国家第一批生态文明先行示范区、生态保护和建设示范区。此外,张家口成功入选国家全域旅游示范区。