半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 相约秦皇岛 >> 阅读

相约秦皇岛

2017-11-20 10:11 来源:秦皇岛市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

天下第一关——山海关

相约秦皇岛

秦皇岛北依燕山,南襟渤海,西近京津,东邻辽宁,是全国首批沿海开放城市,河北省唯一的零距离滨海城市。先后荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国最幸福城市等称号。

秦皇岛历史悠久、文化厚重。因公元前215年秦始皇东巡驻跸于此而得名,是全国唯一因帝王名号而得名的城市。悠悠岁月长河,给这里留下了夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭、唐宗驻跸等众多历史掌故。1898年,秦皇岛开埠建港,北戴河成为避暑胜地。1954年,毛泽东主席在这里写下气势恢宏的诗词《浪淘沙•北戴河》,使秦皇岛闻名遐迩。长城文化、海洋文化、孤竹文化、养生文化等特色地域文化交相辉映。

秦皇岛生态良好、环境优美。属于暖温带半湿润大陆性季风气候。全市森林覆盖率46.75%。半径50公里的范围内,汇集了山、海、关、城、湖、温泉、湿地、老别墅等丰富的旅游资源,162.7公里海岸沙细滩缓,223公里古长城横亘东西,有鸟类400余种,素有长城滨海公园、京津后花园、中国观鸟之都美誉。

秦皇岛街景

秦皇岛区位优越、交通便捷。地处华北、东北两大经济区接合部,津秦、京山、京秦、大秦、秦沈、沈山6条铁路和京哈、沿海、承秦3条高速公路在境内交汇,京唐高铁正在推进,京津秦“1小时”经济圈加速形成。秦皇岛港是我国北煤南运的主枢纽港,海运业务遍及130多个国家和地区。北戴河机场开通14条航线,通航城市累计达18个。

秦皇岛海岸

秦皇岛基础完善、前景广阔。建有国家级开发区、出口加工区、大学科技园,拥有燕山大学等13所高等院校,以及2所国家级、34所省级重点实验室和工程技术中心。已有57个国家地区和众多世界500强企业在此投资兴业,是全球汽车轮毂制造基地、国内最大的铝制品生产加工基地、全国优质干红葡萄酒生产基地、国内重型装备出海口基地、百万吨造船基地和数据产业基地。     

波澜壮阔一长卷,风起云涌秦皇岛。热情好客的秦皇岛人民正张开双臂,欢迎来自世界各地的新朋故友。(来源:中共秦皇岛市委宣传部 )