半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 运河水城 秀美嘉兴 >> 阅读

运河水城 秀美嘉兴

2016-09-23 10:05 来源:中共嘉兴市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

嘉兴南湖全景

南北湖全景

嘉兴位于浙江省北部,东临东海,北通太湖,南濒钱塘江,与杭州、宁波、上海、苏州等城市分别相距约一百公里,是中国长三角中心腹地。嘉兴,古称禾兴、嘉禾,有着7000年文明史和1780年建城史,嘉兴马家浜文化是江南文明的发源地。世界文化遗产中国大运河,纵贯嘉兴全境,运河两岸历史文化遗存积淀浓郁,有“鱼米之乡、丝绸之府”之美誉。

嘉兴梅花洲

文化名城  名人辈出

1921年,中国共产党一大在南湖的一艘画舫上完成最后的议程,宣告了中国共产党的成立,嘉兴成为党的诞生地,中国红色文化的起点。

嘉兴名人辈出,从西汉辞赋家严忌、严助,晋代志怪小说家干宝,唐代诗人顾况和刘禹锡、名相陆贽,元代画家吴镇、航海家杨枢,清代文学家朱彝尊、农学家张履祥,到近现代国学大师沈曾植和王国维、数学家李善兰和陈省身、出版巨擘张元济、翻译家朱生豪、文学家茅盾、诗人徐志摩、爱国人士沈钧儒和褚辅成、水利专家汪胡桢、武侠小说家金庸、高僧李叔同(弘一法师)等等,贤才如潮涌出之景况,蔚为壮观。

嘉兴三塔

运河水城  风光秀丽

大运河嘉兴段始建于春秋时期,是大运河沟通钱塘江水系的河段,也是中国大运河各个河段中开凿最早、延续使用时间最长的河段之一,境内110公里运河河道及长安闸、长虹桥已被列入世界文化遗产。嘉兴风光秀丽、江南绝色,以特有的“潮、湖、河、海、古镇”资源每年吸引着6000万游客游览嘉兴。南湖以轻烟拂渚,微风欲来的迷人景色而著称,湖中画舫云集,歌舞不绝。月河古街,运河水如月抱城。江南民居临水而建,运河水乡风情浓郁。国际度假小镇——乌镇,呈现的是古朴与现代文化的融合,国际戏剧节、世界互联网大会永久会址,让江南水乡古镇焕发出独特的魅力。“生活着的千年古镇”——西塘,是一幅“粉墙黛瓦、窄巷廊棚”的水乡风情画。

嘉兴月河

春日的乡村田园,鲜花遍地、满目绿荫。大运河孕育了深厚的农耕文化。梅花洲、浙北桃花岛千亩桃花怒放,碧云花园满目花海。秋季田野菊海,海盐五味村八鲜采摘,尽显江南的富庶与秀美。天下奇观“海宁潮”,惊涛拍岸,潮声如雷,每年中秋前后都举办钱江(海宁)观潮节。南北湖,可同观山海湖、日月并升奇景。  (资料来源:中共嘉兴市委宣传部 )

乌镇夜景