半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 金昌:祖国镍都 紫金花城 >> 阅读

金昌:祖国镍都 紫金花城

2016-05-20 10:37 来源:中共金昌市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

紫金花海 (王生军摄)

金昌市地处河西走廊东段,祁连山北麓,是典型的资源型工矿城市,于1981年建市。已探明的各类矿藏有50多种,其中有色金属资源得天独厚,是我国最大的镍钴生产基地、铂族贵金属提炼中心和全国资源综合利用三大基地之一,也是西北地区重要的化工基地,因盛产镍而被誉为“祖国的镍都”。

金川公司露天矿“天坑”鸟瞰    (王生军摄)

金昌市拥有丰富的文化遗产和文化资源,有以“鸳鸯池”为代表的旧石器时代的马家窑文化,也有以沙井文化为代表的北方游牧民族文化,更有以古罗马军团安置地骊靬古城为代表的传奇探秘文化,有唐代圣容寺塔、明代钟鼓楼、云庄寺、北海子武当山等重要文化遗迹,还有“卍”字灯会、节子舞、永昌曲子、念卷、皮影戏、木戏、太平鼓、清河腰鼓、剪纸、刺绣、四月八庙会、朝山节、龙灯社火等长期传承遗留下来的民间民俗特色文化。同时,金昌也有着红西路军血战永昌的悲壮历史及红色文化,有着我国镍钴工业从无到有、从弱到强的奋斗史以及现代工业文明。

省级非遗保护项目永昌节子舞表演    (张新才摄)

近年来,金昌市坚持将文化旅游产业作为推动转型发展的重要突破口和新的经济增长点,规划建设“紫金花城•神秘骊靬”大景区,全力打造紫金赏花、骊靬揭秘、祁连览胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险“六张特色名片”和“三个特色文化品牌”,促进文化和旅游深度融合发展:一是打造香草文化特色品牌。把培育发展香草花卉产业作为文化旅游开发的重中之重,以薰衣草、马鞭草、万寿菊等香草花卉规模化种植为基础,延伸发展食品医疗、美容保健、健康养生、婚庆服务等文化产业,开发食用色素、精油产品、香花制品等系列文化产品,形成完整的香草文化产业链。二是打造骊靬文化特色品牌。重视抓好以骊靬文化为代表的历史文化资源的传承保护和开发利用,努力放大骊靬城、圣容寺、云庄寺、孩母寺、三角城遗址等特色文化资源。三是打造镍钴工业文化特色品牌。积极开发镍钴工业文化资源,依托金川国家矿山公园、金川科技馆及镍钴工业遗产,打造涵盖工业体验、工业文明展览等一体的镍钴工业文化旅游产业。