半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 如东:如诗如画 如日东升 >> 阅读

如东:如诗如画 如日东升

2016-02-02 10:45 来源:中共如东县委宣传部 编辑:王谦
分享到:

“淮南江北海西头,中有一泓扶海州”。2000多年前,江苏如东还是浅海中的沙洲,在唐代时逐渐成为陆地。今天的如东,濒江临海、环境优美,总人口103万,拥有106公里的黄金海岸线和6000平方公里的海域,是著名的鱼米之乡、海鲜之乡、长寿之乡和基础教育之乡,更是一座崛起的海港新城。

如东是中国民间文化艺术之乡。自1991年6月命名以来,有200余件现代民间绘画作品参加由文化部、中国美术家协会等单位主办的国家级美术作品展览并获大奖,并被国内外多家博物馆、美术馆收藏;如东杂技是南通12大文化品牌之一,从1991年以来,如东少年杂技已出访日本、法国、罗马尼亚、意大利等十多个国家,演出场次超过1000场,成为江苏对外文化交流的名片。

如东杂技

获得全国农民艺术节最高奖精粹奖的跳马夫

“海上迪斯科”是如东特色旅游项目。在无边的大滩涂上,迈开双腿,扭动腰肢,海风是箫,海浪是鼓,海鸥的鸣叫是悦耳的乐曲,跳一曲“海上迪斯科”,脚下就会神奇般冒出一只只色彩斑斓的文蛤。

如东是“中国风筝之乡”,已举办了16次江苏如东国际风筝会。蓝天白云下,各种风筝在空中争奇斗艳,风筝上面无数只大小不一的口哨,发出高低不同的音响,犹如一支雄壮的交响乐在空中演奏,这也是南派风筝有别于其他风筝的独特之处。

国际风筝会(王必春 摄)

黄海大桥 (王锦森 摄)

洋口港中石油LNG接收站夜景

百里黄金海岸,风景无限美好!在如东140万亩的广袤滩涂上,映入人们眼帘的是一排排高达80多米的巨大风车。在小洋口海堤外200多万亩滩涂湿地上,每年来此栖息觅食的鸟类有300多种,总数量超过45万只。传说中的勺嘴鹬,只有在这里才能找到。勺嘴鹬全球剩下少于200对,在小洋口海边每年可以发现100多只。利用原生态滩涂开发建设的林克斯国际温泉城和金蛤岛温泉度假村体现了如东旅游的“海泉”特色,依托优美的海滨资源和极具医疗价值的温泉资源,打造“健康乐活”度假目的地。

如东,如诗如画,如日东升!