半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 张家港:传承千年文脉 创新港城文化 >> 阅读

张家港:传承千年文脉 创新港城文化

2016-12-01 09:49 来源:中共张家港市委宣传部 编辑:苏蕾
分享到:

水墨香山(范品才 摄)

长江流域民间艺术博览会非遗展示

中国(张家港)长江文化艺术节民族民间艺术表演

浩浩长江百折千回,东流入海。张家港是江尾海头处的一座新兴港口城市。张家港市的前身是沙洲县,于1962年从常熟、江阴各划出一块合并成立,1986年撤县建市,因其境内天然深水良港——张家港港而得名,总面积999平方公里,户籍人口91万。

张家港综合实力位列全国同类城市前三甲。同时,张家港各项社会事业也获得长足发展,是唯一连续四次获评全国文明城市的城市,还获得联合国人居奖、国家生态城市等荣誉称号。

古老土地的文化传承

在一马平川的张家港境内有两座山——香山和凤凰山,山虽不高,却是“有仙则灵”的宝地。香山脚下的东山村遗址距今已有8000年历史,比太湖流域最早的河姆渡遗址还早1000年左右。遗址有一处崧泽文化时期的聚落,被誉为“崧泽之光”,并入选2009年“中国六大考古新发现”。凤凰山脚下的河阳山歌(也称“吴歌”)被称为“华夏古老音乐的活化石”。张家港是海上丝绸之路的一个重要节点,1000多年前,鉴真第六次东渡日本,即从古黄泗浦起航,最终成功到达日本。

张家港市人文积淀深厚。河阳山歌、河阳宝卷、金村庙会、苏州评弹入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。从苏州第一个状元陆器,到近代著名文艺家和音乐家刘半农、刘天华、刘北茂三兄弟,再到张光斗、钱人元等院士,张家港人才辈出。

弘扬长江文化  提升文化自信

2004年以来,张家港携手沿江各省份,连续举办长江文化艺术节,让源远流长、千姿百态的长江文化在此交融汇聚,实现了地域文化与经济社会发展的精彩互动。艺术节的基本形式为长江流域戏剧艺术节和长江流域民族民间艺术节两大活动,每年轮替举办,并有全国性的书画展、文艺表演、研讨会等分项目同时举行。

张家港市还积极探索公共文化服务新模式,在全国首创“网格化公共文化服务体系”,在所有村(社区)按照标准划分“文化网格”,使其成为政府公共文化服务的基本单元,从而不分城乡,将所有区域、所有群众全部纳入公共文化服务体系的服务范畴。数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆等数字文化工程实现与实体文化阵地的“两翼齐飞”。

河阳文化、暨阳文化、沙上文化、香山文化等张家港地方特色品牌枝繁叶茂,张家港市先后创建成为中国吴歌之乡、中国民间文化艺术之乡、中国小戏小品之乡、中国宝卷之乡、中国曲艺名城。