半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 兰州:黄河之都 丝路名城 >> 阅读

兰州:黄河之都 丝路名城

2015-09-21 15:10 来源:中共兰州市委宣传部 编辑:王谦
分享到:

夜幕下的金城兰州

兰州是唯一一座黄河穿城而过的省会城市

兰州湿地公园

黄河夜景

兰州古称金城,取“金城汤池”之意,雄踞西北,战略地位尤其显要。兰州是甘肃省省会,是甘肃省政治、经济、文化和科教中心,西北地区第二大城市。

兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市,两山对峙,大河中流,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。兰州属温带大陆性气候,市区海拔平均高度1518米,是著名的避暑胜地。

兰州历史悠久。早在5000年前的新石器时代,中华民族的先民就在这里繁衍生息。西汉时设立县制,称金城。隋初改制兰州总管府,史称兰州。汉唐以来,兰州作为丝绸之路上的交通要道和商埠重镇,在经济文化交流中发挥过重要作用。清康熙时隶甘肃行省,省会由陇西迁至兰州。

兰州现辖城关、七里河、西固、安宁、红古5个区和永登、榆中、皋兰3个县以及国家级兰州新区、高新技术开发区和经济技术开发区,市域总面积1.3万平方公里,常住人口360多万人。

2012年,国务院批复设立西北地区第一个国家级新区——兰州新区,并明确提出,要把建设兰州新区作为深入实施西部大开发战略的重要举措,并于2020年致力将兰州发展为西北地区现代化大都市。

兰州自然和文化资源非常丰富。在地理位置上,兰州是青藏高原、黄土高原、内蒙古高原的交汇处,自然风光十分多样化,地质奇观纷呈;在文化传统上,兰州是丝绸之路的重要节点城市,也是西域文化和东方文化的集结点,黄河、丝路、多民族文化等因素交融,形成了兰州文化的独特之处。

随着兰新高铁和旅游品牌列车的开通,以兰州为中心,联通周边主要旅游城市的6小时交通圈和生活圈,极大地方便和带动了兰州及周边旅游。今年是“丝绸之路旅游年”。兰州深度开发黄河风情线、丝路文化游、金城览胜游等旅游品牌产品,形成资源互补、错位发展的旅游发展格局,把兰州建成丝绸之路经济带文化旅游名城、西北区域旅游集散中心和重要旅游目的地城市。