半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 恩施州:北纬30°线上的绿宝石 >> 阅读

恩施州:北纬30°线上的绿宝石

2015-07-21 16:06 作者:中共恩施州委宣传部 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

恩施大峡谷风光(文林 摄)

鹤峰燕子镇董家河村秋色(文林 摄)

鹤峰木耳山茶园风光(文林 摄)

恩施土家族苗族自治州(简称恩施州)位于湖北省西南部,东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架,国土面积2.4万平方公里,辖恩施、利川两市和建始、巴东、宣恩、来凤、咸丰、鹤峰六县。恩施州总人口403万,于1983年建州,是共和国最年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州,有汉族和土家族、苗族、侗族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族,少数民族人口占总人口的54.68%。

恩施州地处武汉和重庆两大“火炉”之间,属亚热带季风性山地湿润气候,雨量充沛,四季分明;海拔落差大,小气候特征明显,垂直差异突出,境内年均气温16.2℃,年平均降水量1600毫米,空气质量优良天数稳定在320天以上,森林覆盖率近70%。北纬30°线穿越腹地,这里自然风光奇特、民族文化厚重、养生要素齐备。恩施拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的天然富硒生物圈”两大世界级资源,2011年被联合国国际人与动物微量元素学术委员会授予“世界硒都”称号。

巴东神农溪大桥(文林 摄)

 

恩施土家女儿会上的土家薅草锣鼓(文林 摄)

恩施州发展潜力巨大。宜万铁路、渝利铁路,沪渝高速、宜巴高速,恩施机场改扩建相继建成,318国道、209国道横贯全境,全州已建成了较为发达的交通网。同时,还建成覆盖全州、联通世界的信息网。

恩施州是一个神奇美丽的地方。这里是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,素有“华中药库”“鄂西林海”“土苗风情园”“最适宜人类居住的地方”等美誉,是鄂西生态文化旅游圈的核心区。这里有200多万年前“建始直立人”留下的“古人类文化”;有滥觞于此并与楚渝文化交相辉映的“巴文化”;有中国工农红军在这里开展武装斗争长达八年之久、建立湘鄂西革命根据地积淀的“红色文化”。这里有亚洲第一洞“腾龙洞”,有可与美国科罗拉多大峡谷媲美的“恩施大峡谷”,有全国罕见、一线串珠的国家级自然保护区星斗山、七姊妹山和国家森林公园坪坝营,还有蕴涵纤夫文化的神农溪,形成了“1个5A+15个4A”的高密度、高A级景区集群。