半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 台州:佛国仙山 丝路港城 >> 阅读

台州:佛国仙山 丝路港城

2015-05-22 15:58 作者:中共台州市委宣传部 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

神仙居

台州乱弹

历史悠久 古韵悠扬

台州历史悠久,新石器时代就诞生了下汤人类文明。世界第一部昆虫学专著《促织经》、第一部植物学辞典《全芳备祖》、第一部食用菌专著《菌谱》和填补了我国兽医科学空白的专著《民间兽医本草》都是由台州人撰写。一代代文人雅士、学者名儒从这里走出,走进中华文化的殿堂。

台州民间工艺缤纷多彩。台州乱弹、天台济公传说、仙居无骨花灯、黄岩翻簧竹雕、温岭大奏鼓等13个项目入选国家级非遗名录,台州刺绣、仙居山歌、上盘花鼓、台州玻雕等95个项目入选浙江省非遗名录。

物产丰饶  山奇水秀

台州是中国著名的果品基地,盛产柑橘、杨梅、西瓜、枇杷、果蔗、文旦(一种小型柚子)、西兰花、茶叶等农产品,有中国蜜橘之乡、杨梅之乡、枇杷之乡、西兰花之乡、有机茶之乡等称号。

台州自古以“海上名山”著称,海岸曲折,山奇水秀,风光旖旎。中国历史文化名城临海,有2100多年建城史,人文胜迹荟萃;国家级文物保护单位台州府城墙,全长5000多米,始建于东晋,成于隋唐,被誉为“江南长城”。国家级重点风景名胜区天台山,是中国佛教天台宗、道教南宗和中华“和合文化”的发祥地,活佛济公的故里;国清寺、方广寺名扬中外,奇石、幽洞、飞瀑、清泉相得益彰,乃名副其实的“佛国仙山”。神仙居风景名胜区,融险峰、幽谷、秀林、奇瀑于一体,一山一水、一崖一洞、一石一峰自成一格。长屿硐天-方山国家级风景名胜区,以危崖绝壁、奇峰深谷、飞瀑溪涧、硐天风光为景观特征。玉环大鹿岛,被誉为“东海翡翠”,遍布岩雕作品,是我国唯一在海上的国家级森林公园。三门蛇蟠岛,台州第一大岛,素有“千洞岛”美称,是国内第一个以海盗为主题的海岛洞窟景区。

繁华的海门港

气候宜人  丝路港城

台州背山面海,夏少酷热,冬无严寒,雨水充沛,气候温和湿润。台州海洋资源丰富,盛产大黄鱼、小黄鱼、带鱼、墨鱼、石斑鱼等海产品。观赏靓丽东海,领略海岛风情,走访海边人家,品味海鲜美食。滨海旅游正成为台州的特色品牌。

台州港是国家对外开放一类口岸。目前,台州正以港口引领、拥湾发展为导向,积极对接国家“一带一路”和长江经济带战略,努力建设成为我国东南沿海重要的对外开放港口城市。