半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 大美淮安 水韵天成 >> 阅读

大美淮安 水韵天成

2015-03-23 14:41 作者:中共淮安市委宣传部 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

洪泽湖日出(张建 摄)

宿淮高速公路淮安大桥

夜色斑斓淮安城(张开阴 摄)

古淮河文化生态景区一隅

淮安,中国历史文化名城,位于江苏省中部,淮河与京杭运河交点,自古为水运枢纽、南北要冲,明清时期与苏州、杭州、扬州并称为运河沿线“四大都市”,有“运河之都”之称。淮安人文荟萃,历史文明璀璨,是国家历史文化名城、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国淮扬菜之乡。

物产丰饶 鱼米之乡

淮安总面积1.01万平方公里,人口540万人。西有美丽的洪泽湖,东有盛产鱼虾鳖蟹的高邮湖、白马湖、宝应湖。全境平原广袤,粮丰林茂,水域宽广,生态良好,是全国闻名的绿色农副产品产加销基地。地下蕴藏岩盐、芒硝、凹凸棒土等非金属矿产资源。

风光秀丽 名人辈出

淮安风光秀丽、景点众多。全市有旅游景区、景点60多处,有烟波浩渺的洪泽湖、明代第一陵明祖陵、被誉为“江苏九寨沟”的铁山寺自然保护区、国家级森林公园盱眙第一山、金湖万亩荷花荡等。

淮安秦时置县,至今已有2200多年历史。境内有著名的旧石器时代“下草湾文化”和新石器时代“青莲岗文化”遗址。历史上曾是漕运枢纽、盐运要冲。淮安名人辈出,如军事家韩信、西汉辞赋家枚乘、巾帼英雄梁红玉、民族英雄关天培、《西游记》作者吴承恩、《老残游记》作者刘鹗等。境内保存着韩信故里、吴承恩故居、关天培祠等历代名人的故居遗迹。

淮安是周恩来的故乡。苏皖边区政府、新四军军部曾在此设立,刘少奇、陈毅等许多老一辈革命家在淮安留下了革命和战斗的光辉足迹。

文化名城 美食之乡

近年来,淮安的文化建设发展取得新突破,实施清口水利枢纽等6个运河遗产保护规划,完成了大云山汉墓考古发掘等。楚州博里农民画、涟水云锦已成为淮安著名的文化品牌;著名书法家戚庆隆在国内具有较大影响;荀派传人、京剧名家宋长荣蜚声海内外。

淮安是我国四大传统名菜系之一——淮扬菜的重要发源地,现存淮菜名点1300余种,其中淮安软脰、平桥豆腐、盱眙龙虾、洪泽湖大闸蟹、活鱼锅贴等淮上佳肴名扬海内外。一年一度的淮安·中国淮扬菜美食文化国际旅游节、中国盱眙国际龙虾节等活动,多角度、多层次地展示了淮安的美食文化。