半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 两汉三国 真美汉中 >> 阅读

两汉三国 真美汉中

2015-01-27 15:32 作者:张敬波 来源:中共汉中市委宣传部 编辑:王谦
分享到:

汉中油菜花海(贾连友摄)

南湖仙景(白建国 摄)

石门棧道(李仁义摄)

张骞纪念馆(邹玉琪 摄)

汉中,北依秦岭、南屏巴山,汉水百折千回、奔腾跌宕、蜿蜒其中。秦岭巴山有雄伟险峻的峰峦、苍莽青翠的林海、飞流千尺的瀑布、清澈静谧的山溪。

汉中,集汉风遗韵与灵山秀水为一体。汉中的山,有着雄奇秦岭、秀美巴山的坚守;汉中的水,有着供北京、送西安的担当;汉中的乡愁,有着我国南北交汇的人文民俗、有着两汉三国的厚重历史传承。

《史记》中有160多处记载汉中,10多处记载南郑。汉末曹操、刘备争汉中,后刘备筑坛称王;诸葛亮北伐驻汉中8年,逝后归葬勉县武侯墓。《三国志》传记中有86人与汉中结缘。《汉书》《后汉书》各有60多处记载了与汉中有关的人和事。张良运筹帷幄决胜千里、萧何月下追韩信、韩信明修栈道暗度陈仓、李固刚直不阿名留青史、黄忠刀劈夏侯渊、张鲁大兴“五斗米道”、诸葛亮遗命归葬定军山等等都与汉中相关。“两汉三国”最能体现汉中历史文化的内涵。

隽美的汉中山水田园曾使许多文人骚客为之倾倒。初唐四杰之一的王勃在汉江边的柳林镇描绘了汉中田园风光:“晚风清近壑,新月照澄湾”。夜宿七盘岭的沈佺期辗转难寐,他在现今褒河水库之上的七盘岭宁静的夜晚里的感受是:“山月临窗近,天河入户低”。元稹面对料峭的春日里秦岭山中千山裹玉、万树披银奇特景象,赞叹道:“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵银”。边塞诗人岑参,荡舟龙岗寺,情不自禁地吟道:“汉水天一色,寺楼波底看”。

数不尽汉中的美山、美水、美景、美酒、美食、美茶……在秦岭汉中段,有熊猫、朱鹮、金丝猴、羚羊等珍禽名兽,还有无数的珍稀植物。在巴山,有享誉全国的“汉中仙毫”茗品。

汉中山水之灵,大美而不言。“真美汉中”的“真”妙出如冕,态自然而神尤炯,凸现汉中人历经沧桑素心不变,本真不灭,骨血中流存着善良、真诚的美德基因。这基因是汉中山水的养育,这基因是汉中历史文化的熏陶。