半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 鄂尔多斯:祖国北疆的璀璨明珠 >> 阅读

鄂尔多斯:祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠

2014-09-12 14:14 来源:鄂尔多斯市委宣传部 编辑:王谦
分享到:

相关内容

康巴什景观

日夜奔腾的黄河流经鄂尔多斯高原, 一改天上之水狂傲不羁之势, 无比温情地怀抱起这块成吉思汗的长眠圣地,聆听一座草原新城崛起为璀璨明珠的传奇之歌……

鄂尔多斯是人类历史文明的积淀之地。几万年前,在萨拉乌苏神奇的土地上,河套人便在这里繁衍生息。4000多年前,朱开沟人在中华文明发展史上创造了北方原始社会末期的独特篇章。而一件件体现着生动、奔放、彪悍个性的鄂尔多斯青铜器,则再现了2000多年前草原游牧民族的生活面貌,铸造出了祖国北疆多元文化融合的典型象征。

鄂尔多斯是一座充满活力、宜居宜游、和谐幸福的现代都市。这里景色优美、气候宜人、公共设施完善、居民朴实善良。康巴什新区是目前国内唯一荣获“城市综合体AAAA级景区”殊荣的城市,一步一景,景景不同,别有洞天。国家AAAAA级景区成吉思汗陵和响沙湾,名声享誉海内外。苏泊罕草原、七星湖旅游区、秦直道、九成宫、恩格贝、大沙头、阿尔寨石窟……一大批特色景区镶嵌在草原深处与大漠之上。天骄圣地、漠北风光、草原文化、民族风情,更如痴情诗句,缱倦动人。

苏泊罕草原

鄂尔多斯是民族团结、文化多元的典范。黄河之畔、草原之上,独特的蒙元文化与农耕文化交融相生,积淀出丰厚多彩的地域文化。成吉思汗祭典、鄂尔多斯婚礼、古如歌、漫瀚调、鄂尔多斯短调民歌等非物质文化遗产记载着鄂尔多斯璀璨夺目的神奇文化。

鄂尔多斯生态建设成果斐然。2000年以来,鄂尔多斯森林覆盖率以每年1.17个百分点的速度增长,森林覆盖率达到了25.35%,植被覆盖度超过了75%,荣膺“全国绿化模范城市”,被两院院士称为“中国干旱与半干旱地区实现经济、社会与生态环境协调、持续发展的典型范例”。

鄂尔多斯不断勾勒、刷新着时空的轮廓。今天的鄂尔多斯,已然成为一座天地一新、融古通今的品质之城。“全国改革开放30年十八个典型地区之一”“学习实践科学发展观五个典型城市之一”“首批国家公共文化服务体系建设示范区”“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家森林城市”“全国双拥模范城市”“中国最佳生态旅游城市”“中国最具投资吸引力城市”“全国防沙治沙先进城市”……一顶顶桂冠,一项项殊荣,彰显着“祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠”的卓然风姿。

在长期发展实践中,鄂尔多斯以“开放包容、诚信友善、不屈不挠、拼搏创新、艰苦奋斗、不断进取”的精神品质不断开拓进取。在市委三届五次全委会精神的指导下,鄂尔多斯在新起点上谋划和推动着产业、城市、生态、社会的全面转型。“凝心聚力、转型发展、创新创业、再铸辉煌,把鄂尔多斯建成祖国北疆亮丽风景线上璀璨明珠”的战略部署,必将开启鄂尔多斯更加辉煌的篇章。

伊泰煤制油项目夜景