半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 启东:千年渔港 江海明珠 >> 阅读

启东:千年渔港 江海明珠

2014-06-18 10:13 来源:启东市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

圆陀日出  江苏最早看到日出的地方圆陀角。

启东,地处美丽富饶的长三角,万里长江入海口的北岸,是东海、黄海、长江三水交汇之处。总面积1208平方公里,人口112万。交通纵横交错,四通八达。崇启大桥,飞越江海,承启南北,启东由此跨入上海一小时国际都市经济圈;沪陕高速、海启高速、临海高等级公路穿境而过;宁启铁路正加快建设。

启东,是全国著名的海洋经济之乡、教育之乡、建筑之乡、电动工具之乡、版画之乡,她田园肥沃、经济发达、生活富庶,有江海交汇的壮丽,海派城市的大气,渔歌号子的温情,智慧人文的意蕴,被誉为“江海明珠”。

吕四渔港千船竞发。

吕四是中国四大渔港之一,传说八仙之首吕洞宾曾四次仙临。这里盛产各种海鲜,素有“吕四海鲜甲天下”的美誉。昔日千年古镇渔村,今朝世界东方大港,早年孙中山先生《建国方略》吕四设港的宏大构想呈现现实模样。借长三角一体化与江苏沿海开发两大国家战略,抓南通建设长三角北翼经济中心历史机遇,启东凭借地域区位优势、江海资源优势,乘势而行,谋定而动,沿江沿海大开发,战略雄阔;大桥大港大产业,格局恢宏。今日吕四大港,正阔步迈向上海国际航运中心北翼第一枢纽港。大平台、大产业、大项目、大物流,逶迤的江海岸线,一个个产业区块快速崛起,如卷轴般铺展出一条条现代产业走廊,勾勒出引领启东跨越发展的金角银边。

黄金海滩策马奔腾。

圆陀角旅游度假区位于长江海口北侧、我国最大的淡水湿地保护区——长江口北支湿地自然保护区内,总面积214.91平方公里。河口典型的生态湿地系统,造就了丰富的水生植物、沼生植物、盐土植物。这里生存着130余种鱼类、近30种底栖生物,闻名于世的中华绒螯蟹产卵地就在北支入海口的黄瓜沙四周;这里栖息着来此越冬的天鹅、白鹳、丹顶鹤等国家一、二级保护动物,为候鸟越冬和迁徙的重要停歇地。景区具有游艇水上运动、小球运动、户外拓展运动等运动休闲功能,打造融生态观光、运动休闲、科普教育、会议会展、度假人居等多功能于一体的中国江风海韵体验基地、长江口生态度假基地。

承继大吴文化的血脉底蕴,启东沐浴现代海派的文化气息,兼具长江文明、海洋文明的双重性格,铸就兼容并蓄,厚重宽广的文化品格——崇文、重教、尚德、兴业。一匹匹蓝印花布,斑斓漫卷;一曲曲吕四渔歌,声传百年。法音寺听鼓,圆陀角望海,金滩踏浪拾贝,渔港千舟竞发。行游启东,炫彩乡间,一城风情,一路长歌。聆听启东,古吴语,新渔号,评弹北调,余音回旋。品味启东,海鲜、河鲜、江鲜,才下舌尖,又动心弦。感悟启东,和美、和乐、和谐,江风海韵,气象万千。

世界最先进的超深水钻井平台。