半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 海门:“一山,一人,一品,一歌” >> 阅读

海门:“一山,一人,一品,一歌”

2014-05-21 15:52 来源:海门市委宣传部 编辑:王谦
分享到:

蛎岈山奇观

海门地处万里长江入海口,东濒黄海,南倚长江,与上海隔江相望,兼具“黄金水道”与“黄金海岸”之优势,素有“江海门户”之称。全市总面积1149平方公里,是全国著名的“科技之乡”“教育之乡”“纺织之乡”“建筑之乡”和“生态之城”,也是江苏长江以北第一个全面小康达标市,被誉为“金三角上小浦东、江风海韵北上海”。

海门地灵人杰。多少年来,潮涨潮落,云起云涌,形成了海门“一山,一人,一品,一歌”的地域特征和经济文化特色。

“一山”即蛎岈山,是中国唯一、世界罕见的活体牡蛎生物岛礁。整个蛎岈山似山非山,似岛非岛,由黄泥灶、泓西堆、大马鞍、扁担头、十八跳等大小不等的60余个牡蛎堆坨积而成,是国家海洋特别保护区。有道“是山非山潮落登山天下奇景扑面来,有岛无岛汐涨离岛海上壮观踏浪去”。

张謇纪念馆

“一人”即张謇,海门市常乐镇人,中国近代民族工业的先驱,清末状元、教育家、实业家。他一生创办了20多个企业,370多所学校,为我国近代民族工业的兴起、教育事业的发展作出了宝贵贡献。毛泽东同志在谈到中国民族工业发展过程时曾说,四个实业界人士不能忘记,他们是搞重工业的张之洞,搞化学工业的范旭东,搞交通运输的卢作孚和搞纺织工业的张謇。

首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页