半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 岳阳——中国观鸟之都 >> 阅读

岳阳——中国观鸟之都

2014-04-09 16:28 来源:时事资料手册网刊 编辑:班和平
分享到:

相关内容

游客在岳阳楼参观、游览。(新华社记者 龙弘涛 摄)

岳阳,古来以岳阳楼闻名天下。范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐观,已成为中华儿女修身养性的追求之一。屡毁屡修的岳阳楼既是游人向往的胜景,也是岳阳市的标志。

如今,古老的岳阳又添美景,“中国观鸟之都”的美誉让岳阳更富魅力。

十万珍禽闹洞庭。新华社发(彭斌  摄)

八百里洞庭如诗如画,由东洞庭湖、南洞庭湖、西洞庭湖三部分组成,而岳阳所辖的东洞庭湖面积1650平方公里,占洞庭湖总面积的60%以上。

洞庭湖经过亿万年的地质运动,形成“环山抱湖、湖中有山”的独特地貌。复杂多样的生态环境,星罗棋布的河道,延绵不绝的泥滩,广袤无垠的芦苇荡,形成极为特殊的生态系统。

东洞庭湖处于北纬30度的全球生物多样性最丰富的黄金线上,是世界自然基金会(WWF)确定的全球200个热点生态区之一。据科学考察,东洞庭湖记录到植物1186种,鱼类117种,鸟类338种,其他水生动物68种。国家一级保护的鸟类有白鹤、白头翁等7种,二级保护的有小天鹅、鸳鸯等45种。被列入中-日、中-澳双边保护协定的鸟类达129种。国际濒危物种小白额雁,全球仅有3.5万只左右,在东洞庭湖越冬的就有2.5万只,被誉为“拯救世界濒危物种的希望之地”。

一只鹭鸟站立在洞庭湖湿地水域。  (新华社记者 李尕 摄)

为保护和守候好洞庭湖的湿地生态系统和丰富的生物多样性,1982年,湖南省在东洞庭湖建立了省级自然保护区。1992年,东洞庭湖自然保护区被国家指定作为国内首批6处湿地之一,代表中国加入国际《湿地公约》。1994年,国家批准东洞庭湖升格为国家级自然保护区。2006年,东洞庭湖自然保护区被列为全国示范保护区。

东洞庭湖湿地是我国水禽的重要越冬地,也是重要繁殖地、停息地。每到冬天,丰茂的水草、大量的底栖生物和鱼虾,吸引着雁鸭类、鸻鹬类、鹤鹳类等多达数十万只水鸟在此觅食、停歇和栖息。此时的洞庭湖是鸟类的天堂,鸟类的乐园。

一只蜻蜓飞落在团湖野生荷花上。团湖是洞庭湖多年淤积变迁而成的“湖中湖”。

从2002年开始,东洞庭湖保护区开我国内陆之先举办观鸟赛。2007年,中国野生动物保护协会授予岳阳市“中国观鸟之都”称号,“冬季到洞庭湖来观鸟”已成为岳阳市生态旅游的名片。