半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 邛海湿地成就宜居西昌 >> 阅读

邛海湿地成就宜居西昌

2014-04-09 15:54 作者:吴犁 来源:西昌市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

邛海湖畔享春光            (新华社记者 陶明 摄)

位于我国西南的四川省西昌市,城边有片“邛海”。这个四川省的第一大天然淡水湖,不仅为西昌提供丰富的水产、供应着这个城市一半人口的饮用水,更是市民休闲的好去处。作为西昌的一张城市名片,邛海湿地获评“四川省风景名胜区最美景点”“四川省风景名胜区十大最佳资源保护点”第一名。

从古到今,西昌的发展,始终与近在咫尺的天赐邛海紧密相连。邛海古称邛池,属更新世早期断陷湖,其形成至今约180万年。邛池之名,最早见于《汉书》:邛都南山出铜,有邛池泽。而“邛”之来历,缘于约3000年前,一支自名为“邛”的氐羌人后裔生活于此,一度强大,建西昌为都城,史称“邛都夷”。城边上的这片水域,则名邛池泽。邛池水面广阔,湖滨湿地生机盎然,陆生水生动植物种类丰富多样,历史上描述其风光的诗歌故事不胜枚举。

一位游客乘舟在邛海湖畔垂钓赏景   (新华社记者 刘潺 摄

不过,邛海湿地也曾被无序开发。周边村民围湖造田,填海造塘,发展网箱养殖,环湖兴起的农家乐甚至把木制吊脚楼伸入湖面数十米……导致邛海流域的生态系统遭受严重破坏,邛海湖滨带的湿地被围垦侵占而几近消失。到2003年,邛海水域面积从20世纪50年代的34平方公里缩减至不足27平方公里。

“火把节”上绽放最美“索玛花”     (新华社记者 李华梁 摄)

2009年,西昌启动湿地恢复工程,共规划邛海湿地2万亩,分6期进行恢复建设。截至2012年,累计投资16亿元,先后建成观鸟岛湿地、梦里水乡湿地、烟雨鹭洲湿地、西波鹤影湿地等4期湿地,串联成片,既各具特色又彼此依托,整个景观充分诠释了自然、生态、亲水、和谐的内涵。湿地内生物多样,共有各类沉水植物、浮水植物、挺水植物、灌木和乔木1000多种,其中本土珍贵植物12种;有鸟类97种,包括珍稀候鸟红嘴潜鸭和世界濒危物种黄嘴白鹭,每年到这里过冬的候鸟就有近万只;有鱼类42种,包括邛海特有“土著”白鱼、红鲌、邛海鲤等珍贵鱼类。至此,邛海湿地面积恢复、拓展到约8500亩,邛海水域从不足27平方公里恢复至31平方公里,形成山、水、城、湿地相依相融的独特景观。邛海湿地建设实现了自然风光、生态田园、休闲度假与民族特色的深度融合,实现了旅游经济与生态、文化保护的共同发展、和谐发展,也整体提升了城市品质,给子孙后代留下了自由呼吸的宝贵空间。

100余万支火把点燃西昌狂欢火把节(新华社记者 金立旺 摄)

邛海湿地从天然存在到无序开发,再到人为恢复,是人们认识到可持续发展的重要性,从盲目开发利用到主动恢复、永续利用的过程。湿地建设的快速推进,已经为西昌市创建国家级湿地品牌、打造国际重要湿地奠定了良好基础。按照西昌市城市总体规划,“十二五”期间将全部完成邛海1~6期湿地恢复工程,形成全国最大的城市湿地景观区。 

邛海湖畔享春光    (新华社记者 陶明 摄)