半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 丽水:艺术之乡 养生之城 >> 阅读

丽水:艺术之乡 养生之城

2014-04-09 15:26 来源:丽水市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

缙云仙都风光

古堰画乡

浙江省丽水市是一座“艺术之乡”。在这里,传统文化与现代艺术交相辉映:龙泉宝剑的锻制历史长达2600多年,已成为中华武侠文化的象征;龙泉青瓷是我国制瓷史上历时最长、规模最大、影响最大的窑系之一,现已成为世界级的文化符号;青田石雕已有约1700年历史,青田石被推选为四大名石之一,价值堪比黄金;丽水是中国摄影家协会命名的首个“摄影之乡”,还拥有我国首家摄影博物馆——中国丽水摄影博物馆……丽水具有如此丰富的民间艺术种类、多姿的民间艺术形式、鲜明的民间艺术特色,被中国文联、中国文艺家协会命名为“中国民间艺术之乡”,是全国第一个获此殊荣的地级市。

瓯江白鹭

遂昌南尖岩国家4A级旅游景区

丽水也是一座“养生之城”。作为国家级生态示范区、国家森林城市、中国优秀旅游城市,丽水全市森林覆盖率达到80.79%,是瓯江、钱塘江、闽江、飞云江、灵江和福安江“六江之源”,生态环境质量列浙江省第一,位居全国前列,拥有“华东氧吧”“中国生态第一市”等诸多美誉。2011年,丽水人均期望寿命值达到了77.31岁,连续3年高于全国平均水平,是名符其实的“秀山丽水,养生福地”。近年来,丽水市充分发挥当地的生态优势,唤醒“沉睡”的“生态资本”。这座青山绿水间的城市,以生态为优势,发展养生养老经济,发布了《丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划》,这是中国第一个休闲养生经济规划。为打响“秀山丽水,养生福地”品牌,丽水市确定了生态休闲旅游业、养生养老房产业、医疗与健康管理业等八大养生经济发展重点,并将率先形成“食养、体养、水养、药养、文养”共同发展的格局。丽水将生态资源转化为生态竞争力,走出了一条经济建设与生态建设同步推进、产业竞争力与环境竞争力一起提升的“绿色崛起”可持续发展之路。

遂昌神龙谷瀑布
 
 
云和湖
 
 
云和梯田