半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 天水:羲皇故里 陇上江南 >> 阅读

天水:羲皇故里 陇上江南

2014-04-09 10:08 来源:天水市委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容





天水被誉为“陇上江南”

 

天水,因“天河注水”的美丽传说而得名,位于甘肃省东南部,居陕、甘、川三省交通之要冲,是古代丝绸之路上中外经济文化传播交流的交通要道,连接西北与中原、西南地区的重要枢纽,是甘肃省的“东大门”和第二大城市,也是国家规划建设中的关中-天水经济区次核心城市。这里冬无严寒,夏无酷暑,气候温润,四季分明,山川秀美,物华天宝,素有“陇上江南”之美誉。

麦积山

天水历史悠久,文化底蕴深厚。伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化、三国古战场文化和陇右民间民俗文化等,构成了天水绮丽多彩、底蕴深厚的历史文化资源。天水境内发现的距今8000多年的大地湾原始村落遗址和大量古文献资料证明,天水是位居三皇之首的中华人文始祖——伏羲氏诞生地,是中华文明的重要起源地。1988年,天水恢复公祭伏羲典礼,创办伏羲文化旅游节。这一典礼已被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。

伏羲公祭大典

天水境内旅游资源丰富,景区景点众多,山、水、林、泉等独特的自然资源和城、寺、庙、观等丰厚的人文资源相得益彰,形成了天水融自然与人文于一体的独特景观,是我国西北地区的旅游胜地之一。现有文物保护单位450处,风景区8个,旅游景点228处。其中,面积达215平方公里的麦积山风景名胜区,是国务院首批公布的国家级风景名胜区,也是国家5A级旅游景区。位列我国四大石窟之一的麦积山石窟,以精美雕塑闻名于世,被誉为“东方雕塑艺术馆”。

天水伏羲庙

作为“陇上江南”,天水横跨长江、黄河两大流域,境内有小陇山、关山、西秦岭三大林区,风光秀丽,日照充足,是我国西部最佳宜居城市之一,我国北方最佳水果和蔬菜生产基地之一,也是我国西部第一个航天育种基地。花牛苹果、秦安蜜桃、秦州樱桃、麦积葡萄、武山蔬菜、甘谷辣椒、张家川皮毛、清水中药材等农特产品畅销全国,还有生漆、木耳、板栗、猕猴桃等上百种林副特产。

作为古代丝绸之路上的重镇和新亚欧大陆桥上的重要城市之一,天水自古以来就是陇上经济、文化交流的中心。而当前,天水正建设以始祖文化为核心的陇东南文化历史区,坚持举办伏羲大典,并以此为抓手建设华夏文明传承创新区,以建成中华民族共有的精神家园。

天水城区夜景