半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 怒江:融雄、奇、险、秀于一身 >> 阅读

怒江:融雄、奇、险、秀于一身

2014-04-08 16:01 作者:童江艳 和 蓉 来源:怒江州委宣传部 编辑:班和平
分享到:

相关内容

秘境独龙江

 

怒江傈僳族自治州位于滇西北青藏高原南延部分横断山脉纵谷地带,东、南、北分别与迪庆、大理、丽江、保山和西藏的察隅县接壤,西面界邻友好邻邦缅甸。奇异的地质构造运动造就了怒江全境沟壑深切、雄伟壮丽的高山大川景观。境内群山横立、江河纵流,独龙江、怒江、澜沧江三条大江相间排列,由北往南纵贯担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山以及云岭山脉,切割出三条深邃悠长、神秘莫测的大峡谷。举世闻名的怒江大峡谷长310公里,平均深度2000米。

丙中洛全景

怒江大峡谷是我国生物多样性、文化多元性最富集的区域之一,是“三江并流”世界自然遗产、高黎贡山世界生物圈和中国香格里拉生态旅游区的重要组成部分。怒江大峡谷集岩溶、雪山、草甸、瀑布、湖泊、森林、江河等为一体,融雄、奇、险、秀于一身,大自然的鬼斧神工和人类的智慧共同创造的自然和人文景观,犹如一幅人与自然和谐相处的美妙画卷展现在世人面前,这里被誉为“世界物种基因库”“天然地质博物馆”“民族歌舞的海洋”。

丙中洛桃花岛

由于受到印度洋西南季风气候的影响,怒江州形成了“一山分四季,十里不同天”的立体垂直气候。雨量充沛、空气湿度高等得天独厚的自然条件使得这里成为全国乃至全球极珍贵的物种基因库,被誉为全球生物多样性十大中心区之一的高黎贡山自然保护区便存在于此。在怒江大峡谷两侧,飞瀑千姿百态,奇观纵横,雄中透秀,民族文化异彩纷呈,民族风情浓郁传奇,历史遗迹引人注目,景区景点和谐分布于300多公里的峡谷内,令人目不暇接。置身于怒江大峡谷,在水流的轰鸣中,远离城市的喧嚣亲近自然的音乐,身体和心灵尽情沐浴水的洗礼,灵魂将与自然一起脉动、共鸣。

傈僳族同心酒

怒江州境内居住着傈僳、独龙、怒、普米、白、藏、汉等民族,少数民族人口约占总人口的92%,其中独龙族和怒族是怒江州独有的少数民族。多彩的民族生活孕育了丰富的民族文化,在这里可以欣赏到傈僳族无伴奏四声部、多声部合唱,可以品味到傈僳族、怒族同胞的同心酒、手抓饭,可以体验到飞越怒江、“上刀山下火海”的惊险……这里是多元民族文化和多种宗教文化和谐发展、自然景观和人文景观相辅相成的生态乐园。

上刀山