半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 潍坊:文化名城 风筝之都 >> 阅读

潍坊:文化名城 风筝之都

2014-03-27 09:49 来源:潍坊市委宣传部 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

潍水两岸掠影

潍坊古称潍县,位于山东半岛中部,南依沂山,北濒渤海,扼山东内陆腹地通往半岛地区之咽喉,郑板桥曾以“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼。云外清歌花外笛,潍州原是小苏州”的经典诗句,生动描绘了古潍县的繁荣昌盛。如今的潍坊,是著名的“世界风筝都”、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖获奖城市。

潍坊历史悠久,早在7000多年前的新石器时代,境内就有氏族部落生产和生活。夏代、商代分别建有封国,春秋、战国时期,分属齐、鲁等国。青州是我国历史上的古九州之一。久远的历史给潍坊境内留下了不同时期的文化群带,有古遗址、古建筑、古石刻和遗像等不可移动文物1800多处。

地处齐国故地的潍坊,自古以来人文荟萃,英杰辈出。“三皇五帝”中的舜,齐国政治家晏婴,东汉经学大师郑玄,北魏农学家贾思勰,北宋画家张择端、清代大学士刘墉等文化名人灿若星辰。寇准、范仲淹、欧阳修、苏东坡、郑板桥等曾在潍坊执政理事。

潍坊核雕与潍坊风筝

潍坊是历史上著名的手工业城市,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称,明清时代曾以“二百支红炉、三千铜铁匠、九千绣花女、十万织布机”闻名遐迩。潍坊也是我国历史上最大的风筝、木版年画的产地和集散地。潍坊的嵌银漆器、仿古铜、核雕、刺绣、布玩具等传统工艺品蜚声海内外。此外,潍县萝卜、昌乐西瓜、青州蜜桃、弥河银瓜、安丘蜜桃等也成为受人们喜爱的地方特产。

仰天山地下大峡谷

潍坊辖区内共有各类旅游景区(点)50余处。旅游者在这里可以观赏到“小巧玲珑、匀称紧凑、兼有南北园林特色”的十笏园;有“东小泰山”之称的沂山风光;清澈透底、四季恒温的名泉老龙湾;“人与自然和谐统一”的青云山民俗游乐园;被称为民间艺术“三绝”的高密剪纸、泥塑、扑灰年画;全国著名的寿光蔬菜、花卉等。

作为“世界风筝都”,自1984年起,潍坊已连续举办30届国际风筝会,潍坊以风筝为名片在全世界打响了品牌。潍坊风筝起源于明代初期,开始时作为自我娱乐、馈赠亲朋好友的工艺品,逐步发展成为商品,至清乾隆年间,风筝已成为当地重要手工业之一。现在的潍坊风筝,由于当地政府的重视和人民的钟爱,伴随着国际风筝节的连续举办,已成为当代潍坊的文化象征物。

潍坊是环渤海经济圈的重要接点城市,铁路运输发达,海港空港齐全,是全国公路交通主枢纽城市,境内有青银、潍莱、荣乌等多条高速公路连接内外,胶济、胶新、大莱龙等多条铁路与我国铁路大动脉相连接,可为海内外游客提供非常便捷的交通条件。