半月谈微信

首页 >> 地方之窗 >> 承德:避暑圣地 度假天堂 >> 阅读

承德:昔日皇家避暑圣地 今朝百姓度假天堂

2014-11-02 15:25 来源:承德市委宣传部新闻科 编辑:班和平
分享到:

相关内容

承德市全景

承德市区风光

避暑山庄72景之如意洲头

避暑山庄72景之水心榭

避暑山庄72景之烟雨楼

金山春色

坝上草原

坝上风光酔游人

承德坝上风光

金山岭长城

 

地处京津之北的河北承德,是我国首批国家级历史文化名城,拥有避暑山庄及周围寺庙、金山岭长城两大世界文化遗产。

承德,承受先祖德泽之意。在漫长的历史中,这里是汉、匈奴、乌桓、鲜卑、库莫奚、契丹、突厥、蒙古等各民族发展之地,并孕育了独特文化,拥有5000多年的红山文化、1000多年的契丹文化和300多年的山庄文化。

承德避暑山庄,是清王朝的“夏都”,修建于公元1703年到1792年。它之所以建在承德,是因为承德是北京至木兰围场的必经之地。加之风景优美,气候适宜,可供清朝皇帝一边处理政务,一边涤烦去暑。

避暑山庄是由众多的宫殿以及其他处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群。建筑风格各异的庙宇和皇家园林同周围的湖泊、牧场和森林巧妙地融为一体。避暑山庄占地564万平方米,环绕山庄蜿蜒起伏的宫墙长达万米,是中国现存最大的古典皇家园林。相当于颐和园的两倍,有八个北海公园那么大。与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。

避暑山庄不仅具有极高的美学研究价值,而且还保留着中国封建社会发展末期的历史遗迹。随着避暑山庄的修建,城市也逐步形成。与其他古城不同的是,这里不曾建城墙城门,建城300余年也未曾兵戎相见。这是因为康乾不仅把承德当“夏都”,而且视为联合、融汇各民族的“平台”。“一座山庄,半部清史”。避暑山庄承载了清代时期许多重大历史事件,是统一多民族国家最后形成与巩固的历史见证。避暑山庄文化是多民族统一的文化,也是避暑山庄能够屹立于世界遗产之林,辉煌古今的内在脊柱与灵魂。

近年来,承德整合城乡文化资源,深入挖掘文化内涵,把优秀传统文化与现代文化结合起来,为历史文化赋予新的生命力,《康熙大典》大型实景演出在第三届中国旅游产业节中荣获“优秀主题创意奖”。同时,承德开展生态城市建设,建成5个国家级、9个省级自然保护区,成为全国生态文明建设试点地区、国家园林城市。旅游业的发展,使承德真正成为集避暑度假、生态旅游、观光采摘为一体的“京津后花园”。